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Indicação geográfica do pêssego: Oportunidade de negócio em tempos de crise. Infoteca-e
ALMEIDA, I. R. de.
bitstream/item/59924/1/IG-Ivan.pdf
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Indicação geográfica.
Ano: 2011 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/925272
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Indicação geográfica: oportunidade para o desenvolvimento regional. Infoteca-e
CONCEIÇÃO, M. A. F..
bitstream/item/142899/1/JJales2016-03-27-IG.jpeg
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Indicação geográfica.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1044838
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Indicação geográfica para frutas: critérios de concessão e objetivos, uma análise comparativa de casos europeus e brasileiros ExtensaoRural
Ambrosini, Larissa Bueno; Oliveira, Carlos Alberto Oliveira de.
As Indicações Geográficas (IG) são instrumentos que visam proteger e valorizar um produto cujas características e reputação estão diretamente relacionadas a sua origem. Tradicionalmente utilizadas por bebidas alcoólicas e por derivados de leite, as IG têm sido demandadas para frutas e outros produtos in natura. O objetivo desse trabalho é fazer uma análise comparativa da concessão de IG de frutas entre Brasil e Europa. Para isso, utilizamos a documentação que embasa a certificação de quatro tipos de frutas, duas na Europa, e duas no Brasil. Verificamos que, no caso europeu, a relação entre produto e território de origem, ou o efeito terroir, se apresenta de forma mais completa. No Brasil parece prevalecer uma visão de que as condições naturais (solo e...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Certificação de frutas; Indicação geográfica; Território.
Ano: 2017 URL: http://periodicos.ufsm.br/extensaorural/article/view/26227
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Indicações geográficas de vinhos do Brasil: desenvolvendo produtos e territórios. Infoteca-e
EMBRAPA UVA EVINHO..
bitstream/item/140451/1/indicacoes-geograficas-de-vinhos-no-brasil-2.pdf
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Indicação geográfica; Denominação de origem; Pinto Bandeira; Vales dos Vinhedos; Monte Belo do Sul; Vale do Submédio São Francisco.; Uva; Viticultura.; Vinho.
Ano: 2006 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/542533
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JORNAL DO SEMIÁRIDO. Infoteca-e
Manga e uva do Vale do São Francisco lutam pela Indicação geográfica de procedência; Congresso de produção animal; Cebola orgânica; Agência de informação de manga; Agroenergia; Cooperação Brasil Espanha fortalece intercâmbio - Evena; Unidade contrata pesquisadores e técnicos; Relatório mostra avanços.
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Divulgação de pesquisa; Indicação geográfica; Pesquisa Agrícola; Instituição de Pesquisa; Política de Pesquisa; Transferência de Tecnologia; Comunicação; Agricultural research; Research and development; Agricultural communications.
Ano: 2006 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1107169
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Metodologia de avaliação de impactos econômicos, sociais e ambientais para indicações geográficas: o caso do Vale dos Vinhedos. Infoteca-e
MELLO, L. M. R. de; ZACKIEWICZ, M.; BEZERRA, L. M. C.; TONIETTO, J.; GIANONI, C.; CAETANO, S. F..
Unindo esforços da Embrapa Uva e Vinho e do Sebrae, através de uma parceria com a Associação dos Produtores dos Vinhos Finos do Vale dos Vinhedos - Aprovale, foi elaborado um projeto com o objetivo de desenvolver e validar uma metodologia específica para a avaliação de impactos econômicos, sociais e ambientais provenientes de Indicações Geográficas. Para tal, também foi mobilizada a experiência do Grupo de Estudos sobre Organização da Pesquisa e da Inovação (GEOPI), no desenvolvimento de métodos de avaliação de impactos de programas de políticas públicas ligadas à ciência, tecnologia e inovação. O case da IP Vale dos Vinhedos, implementada há mais de 10 anos, foi utilizado como material para o desenvolvimento desta metodologia.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Vale dos Vinhedos; Indicação geográfica; Indicação de procedência; Viticultura; Uva; Economia agrícola; Impacto econômico; Impacto social; Impacto ambiental; Método de pesquisa; Grapes; Viticulture; Agricultural economics; Protected designation of origin; Economic impact; Environmental impact; Social impact.
Ano: 2014 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1003871
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O papel da Embrapa nas indicações geográficas. Infoteca-e
HOFFMANN, A.; TONIETTO, J..
O tema das Indicações Geográficas (IGs) tem crescido em importância nos últimos anos, como forma de valorizar produtos com origem baseada nas características naturais de uma região, associadas ao 'saber fazer' desenvolvido pelos produtores que ali trabalham. No Brasil, tudo isso é muito novo, ao contrário de outras nações, especialmente da Europa, que já têm uma longa história em relação a IGs. Mas o que é muito importante é saber que a vitivinicultura foi o setor econômico pioneiro no desenvolvimento de Indicações Geográficas, no mundo e também no Brasil. Além disso, é também a cadeia produtiva com maior número de Indicações nacionais reconhecidas (até dezembro deste ano, serão quatro IGs de vinhos finos e espumantes, além de uma para vinhos de mesa).
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Indicação geográfica; Embrapa; Zoneamento; Pesquisa; Agricultura.
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/975028
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O regulamento de uso da indicação geográfica Altos Montes: vinhos finos tranquilos e espumantes. Infoteca-e
TONIETTO, J.; ZANUS, M. C.; FALCADE, I.; GUERRA, C. C..
A Indicação de Procedência Altos Montes. O Regulamento de Uso da Indicação de Procedência Altos Montes. A Operacionalização do Regulamento de Uso da Indicação de Procedência Altos Montes
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Indicação geográfica; Altos Montes; Espumante; Rio Grande do Sul; Zoneamento; Viticultura; Uva; Legislação; Geografia; Vinho.
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/975276
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O regulamento de uso da indicação geográfica Pinto Bandeira: vinhos finos tranquilos e espumantes. Infoteca-e
TONIETTO, J.; ZANUS, M. C.; FALCADE, I.; GUERRA, C. C..
bitstream/item/94886/1/doc083.pdf
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Espumante; Zoneamento; Pinto Bandeira; Rio Grande do Sul; Indicação geográfica; Viticultura; Uva; Geografia; Vinho; Legislação.
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/975273
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Os solos do Vale dos Vinhedos. Infoteca-e
FLORES, C. A.; PÖTTER, R. O.; SARMENTO, E. C.; WEBER, E. J.; HASENACK, H..
INTRODUÇÃO. CARACTERIZAÇÃO DA ÁREA. MATERIAL E MÉTODOS. RESULTADOS. CONSIDERAÇÕES FINAIS. REFERÊNCIAS. ANEXOS: Anexo I - Mapa impresso; Mapa de solos do Vale dos Vinhedos, RS. Anexo II - CD-ROM. Anexo IIA - Arquivos digitais para reprodução de cópias impressas - formato pdf (portable document file). Anexo IIB - Arquivos digitais estruturados para uso em SIG - formato shape file. Anexo IIC - Descrição dos perfis do levantamento detalhado de solos do Vale dos Vinhedos, RS
Tipo: Livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Indicação geográfica; Levantamento de solos; Mapeamento; Zoneamento; Classificação; Vale dos Vinhedos; Rio Grande do Sul; Bento Gonçalves.; Viticultura; Uva; Solo; Clima; Vegetação; Relevo; Geologia; Mapa; Sensoriamento Remoto; Sistema de Informação Geográfica..
Ano: 2012 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/966821
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Pinto Bandeira no caminho da indicação geográfica de vinhos. Infoteca-e
TONIETTO, J..
bitstream/item/146614/1/Tonietto-BonVivant-v8-n95-p17-2007.pdf
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Indicação geográfica; Pinto Bandeira.; Vinho; Enologia..
Ano: 2007 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/541666
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Potencial da região produtora da "Farinha de Cruzeiro do Sul" para a Indicação Geográfica. Infoteca-e
ÁLVARES, V. de S.; SOUZA, J. M. L. de; SOUZA, G. S. de.
A IG é uma estratégia inovadora que constitui uma forma especial de proteção aos produtos e visa, principalmente, distinguir a origem de um produto por meio da identificação da área de produção. Em um mundo de relações econômicas globalizadas, as IGs possibilitam salvaguardar características locais e regionais dos produtos, valorizando e atestando seus níveis de qualidade, os quais são fruto dos fatores naturais de uma área delimitada e daqueles relacionados à intervenção do homem. A IG é um ativo intangível que pode representar o primeiro passo para dar ao produto um valor cultural agregado. É um direito relativo à propriedade industrial estabelecido na Lei 9.279/1996, que pode ser classificado em dois tipos: indicação de procedência (IP), isto é, a...
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Indicação geográfica; Produção artesanal; Território da Cidadania; Regional do Juruá; Cruzeiro do Sul (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Harina de yuca; Tecnología tradicional.; Denominación de origen protegida; Economía de la producción; Explotación agrícola familiar; Agricultura familiar; Farinha; Mandioca; Manihot esculenta; Procedência; Desenvolvimento socio-econômico; Family farms; Cassava flour; Traditional technology; Protected designation of origin; Provenance; Production economics..
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1086107
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PROCEDIMENTOS para obtenção do selo de indicação geográfica: programa 14: Norte. Infoteca-e
O Prosa Rural desta semana conta como a farinha de mandioca de Cruzeiro do Sul, no Acre, obteve o selo de Indicação Geográfica, do Instituto Nacional da Propriedade Industrial, o INPI. A partir do caso dessa farinha, a primeira no Brasil e no mundo a receber esse selo, que identifica a sua origem e atesta sua qualidade, a pesquisadora Joana Maria Leite de Souza, da Embrapa Acre, fala sobre os procedimentos para obtenção desse selo. Participam também do programa, o Sebrae-Acre e a Central de Cooperativas do Juruá.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Indicação geográfica; Selo; Farinha; Mandioca.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1090929
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Projeto Indicação Geográfica da farinha de mandioca de Cruzeiro do Sul, Acre. Infoteca-e
SOUZA, J. M. L. de; NÓBREGA, M. de S.; OLIVEIRA, P. A. A. C. de.
O projeto tem como objetivo executar ações de estruturação e promoção necessárias para depositar o pedido da Indicação Geográfica (IG) da farinha de mandioca de Cruzeiro do Sul junto ao Instituto Nacional de Propriedade Industrial (Inpi) e, ainda, promover ações de esclarecimento e sensibilização dos produtores sobre as etapas a serem realizadas para embasamento da IG e depósito do pedido junto ao Inpi.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Produção artesanal; Indicação geográfica; Território da Cidadania; Regional do Juruá; Cruzeiro do Sul (AC); Acre; Amazonia Occidental; Western Amazon; Amazônia Ocidental; Tecnología tradicional.; Manhihot esculenta; Denominación de origen protegida; Harina de yuca; Mandioca; Farinha; Procedência.; Cassava flour; Traditional technology; Provenance; Protected designation of origin..
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1064378
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REGIÃO de Monte Belo: indicação de procedência: vinhos finos tranquilos e espumantes. Infoteca-e
bitstream/item/144195/1/Montebelo-Indicacao-de-procedencia-2013-Fl.pdf
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Indicação geográfica; Indicação de procedência; Espumante; Monte Belo; Rio Grande do Sul; Viticultura; Uva; Vinho; Geografia.
Ano: 2003 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/975329
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Tipos de conhecimento regional protegidos pelas instituições na indicação de procedência Canastra (MG) Rev. Econ. Sociol. Rural
Matos,Ligia Aparecida Inhan; Rovere,Renata Lèbre La.
Resumo: Este artigo tem o objetivo de demonstrar quais são os tipos de conhecimento na região coberta pela Indicação de Procedência Canastra (IP) após a inserção do conhecimento da legislação sanitária e da Indicação Geográfica (IG). Como objetivo específico, busca entender como as relações de confiança entre instituições na região foram afetadas pela GI. A metodologia utilizada foi qualitativa, envolvendo pesquisa documental e entrevistas. A técnica de análise dos dados foi análise de conteúdo, com o auxílio do software Atlas TI. A pesquisa de campo levantou os conceitos-chave a partir da perspectiva dos produtores e das instituições endógenas e exógenas. Como principais resultados, destacam-se: partes do conhecimento da legislação foram incorporadas ao...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Indicação geográfica; IP da Canastra; Conhecimento regional; Instituições.
Ano: 2020 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-20032020000200212
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Vinhos de Pinto Bandeira: características de identidade regional para uma Indicação Geográfica Infoteca-e
FLORES, C. A.; MANDELLI, F.; FALCADE, I.; TONIETTO, J.; SALTON, M. A.; ZANUS, M. C..
bitstream/CNPUV/8133/1/cir055.pdf
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Indicação geográfica; Pinto Bandeira; Rio Grande do Sul.; Enologia; Uva; Viticultura.; Vinho.
Ano: 2005 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/541424
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Vinhos do trópico Semiárido em busca da indicação geográfica. Infoteca-e
PEREIRA, G. E..
Poucas ou mesmo irrelevantes são as dúvidas quanto à qualidade das uvas cultivadas no Vale do Submédio São Francisco para a elaboração de vinhos. Mais de 30 anos após as primeiras iniciativas e tendo recebido premiações importantes em eventos no Brasil e no mundo, a região surpreende pela originalidade do ambiente Tropical Semiárido e pela integração da pesquisa pública e a iniciativa privada para consolidar novos produtos e expandir o negócio vinícola no-mercado nacional e internacional, com exportações para a União Européia e a Ásia.
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Indicação geográfica; Vale do Submédio São Francisco; Elaboração de vinho; Vinho tropical.; Uva; Viticultura.; Grapes.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1062221
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Zoneamento edafloclimático da videira no Brasil. Infoteca-e
TONIETTO, J.; FLORES, C. A..
Um Novo Período Evolutivo no Desenvolvimento da Vitivinicultura Brasileira - A videira foi introduzida no Brasil em 1532. Contudo, a vitivinicultura somente se transformou numa atividade sócio-econômica de importância a partir da chegada dos imigrantes italianos à região da Serra Gaúcha, ocorrida no final do século XIX. Eles trouxeram a tradição do cultivo e, num primeiro momento, produziram vinhos para o consumo próprio. Logo, a produção gerou excedentes, o que permitiu o início do comércio de vinhos, elaborados com uvas americanas, mais comuns, que se adaptavam à condição tecnológica da época para produzir os chamados vinhos de primeira geração. Posteriormente, a vitivinicultura evoluiu para uma diversificação de produtos (introdução de híbridos e...
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Zoneamento edafoclimático; Rio Grande do Sul; Certificação de origem; Indicação geográfica; Clima; Solo; Uva; Viticultura.
Ano: 2004 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/541065
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